28 Сентября 2018

ТРИ ПОДХОДА К ОСВЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

Последние несколько десятилетий отличаются активной модернизацией промышленных объектов. Фабрики претерпели значительные изменения, даже если сами здания давно не обновлялись. Следовательно, планируя переосвещение завода, необходимо учитывать множество факторов (источник - http://luxreview.com).

Большинство производственных помещений оснащены крупногабаритным оборудованием (конвейерами, станками и т.д.), поэтому для их освещения использовались подвесные промышленные светильники. Основные сложности были связаны с техобслуживанием или заменой источников света. Чаще всего предпочтение отдавалось натриевым лампам в связи со сроком службы до 25 000 часов. Если на производстве нужно было освещение с хорошей цветопередачей, использовались металлогалогенные лампы. Но их срок службы был значительно меньше – всего 10 000-15 000 часов.

Светодиоды существенно изменили ситуацию. Их длительный срок службы (100 000 часов) позволяет сократить затраты на техническое обслуживание. Отсутствует необходимость в остановке производственной линии для замены ламп на фабриках, работающих круглосуточно и без выходных.

Один из аспектов промышленного освещения, который зачастую остается без внимания, связан с особенностями температурного режима в помещениях с высокими потолками. Теплые потоки воздуха поднимаются наверх, холодные остаются внизу. На больших заводах такой перепад температур может быть значительным. Поэтому при планировании переосвещения промышленного объекта необходимо замерить температуру на высоте, где будут размещаться светильники. В дальнейшем при выборе источника света следует обратить внимание на систему теплоотвода и рекомендуемые/оптимальные условия эксплуатации.

В качестве примера рассмотрим три варианта освещения «гипотетического» завода.  


АКЦЕНТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

011311da0cb813d7597bc29da20f967b.jpg

Этот вариант светодиодного освещения позволяет обеспечить экономию энергии на 30% в сравнении с галогеновыми светильниками. Оборудование не требует регулярного техобслуживания или замены и обладает высокой степенью защиты (ip 65).

На иллюстрации показано, что нижняя часть помещения освещена лучше, чем верхняя. Такой эффект достигается посредством использования глубокой диаграммы распределения света (Г60).

Для данного варианта освещения LEDEL рекомендует светильники L-industry 115/230, L-lego


МАКСИМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

2.jpg

В случае необходимости максимально равномерного освещения промышленного объекта используются линейные светильники с косинусной диаграммой распределения света (Д). Такой вариант освещения оптимален при расположении на верхнем уровне помещения рабочей зоны, требующей высокой концентрации внимания.

Для данного варианта освещения LEDEL рекомендует светильники L-industry Turbine


ДИММИРОВАНИЕ

3.jpg

Один из лучших способов экономии энергии на производстве -использование системы управления освещением. В этом примере продемонстрированы те же светильники, что и в варианте 1 «Акцентное освещение», но оснащенные инфракрасным датчиком движения.

Для наиболее эффективного управления освещением применяется зонирование пространства.

На участках, которые используются редко, установлены простые датчики движения, настроенные на включение и выключение светильников.

Для более сложных участков датчик настроен на ступенчатое затемнение. Когда движение не обнаружено, уровень освещенности снижается на 10-50% от полной мощности. Это позволяет экономить электроэнергию, сохраняя безопасные условия труда.

Освещение конвейерной ленты на переднем плане уменьшено до 10%, так как сотрудники в этой зоне отсутствуют. В рабочей зоне около входной двери освещенность сохраняется на уровне 100%.

Для данного варианта освещения LEDEL рекомендует светильники L-industry 115/230, L-lego и систему управления LCS-01 PC 


Если вы хотите эффективно осветить ваше производственное или любое другое помещение с учетом всех ГОСТ, СП и других регламентов, смело звоните нам!  +7 (800) 550 87-21

менеджер

Жуков Даниил

Оставьте заявку и я подберу
для Вас специалиста
в течение 15 минут или оставьте только номер телефона
и в течение 10 минут я сам свяжусь с Вами для уточнения задачи.

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных