13 Августа 2018

КАК ПОДОБРАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ СКЛАДОВ И ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Эта статья поможет разобраться, как правильно расставить источники света и извлечь выгоду из переосвещения складского помещения.

Складские помещения можно разбить на две категории в зависимости от системы хранения по наличию или отсутствию стеллажей.  

К первой категории относятся складские помещения, где используют исключительно поддоны высотой не более 1,5 метров для хранения товаров. При таких условиях оптимально использовать светильники с низким уровнем подвеса и широкой диаграммой распределения света. Источники света следует установить близко друг другу, чтобы добиться хорошей вертикальной засветки и минимизировать тень. Наиболее распространена вторая категория складов - помещения,  оснащенные стеллажами, высота которых достигает 6-10 метров. Рассмотрим в качестве примера складское помещение сложной планировки

Оптимальное решение для складских  помещений с точки зрения эффективности и экономии - установка светильников с системой управления. На подготовительном этапе необходимо досконально изучить картину рабочего дня сотрудников склада. Как много времени работники проводят в той или иной зоне? Сконцентрирована ли деятельность персонала исключительно в одном секторе? Насколько интенсивно движение в проходах?

Экономия достигается, в первую очередь, благодаря функциональному управлению освещением редко используемых зон склада. В логистическом центре одной крупной оптовой компании десятки межстеллажных пространств длиной более 30-40  метров оставались незадействованными. Как правило, постоянно загружены товарами около четверти стеллажей, большинство проходов не используется. Руководство компании прекрасно понимало эти особенности склада и приняло решение установить датчики движения вдоль стеллажей. Когда в проходах нет сотрудников, уровень освещенности снижается до 10%. По мере перемещения работников склада, светильники включаются на полную мощность, обеспечивая необходимые 200 лк освещенности. Если сотрудник останавливается у конкретного стеллажа, светильник над ним светит максимально ярко, остальные светильники в проходе работают приглушенно.

За пределами проходов аналогичная схема осуществляется посредством зонирования рабочего пространства. Максимальный уровень освещенности сохраняется в местах присутствия персонала. В отличие от межстеллажных проходов, освещение рабочих зон не должно приглушаться более чем на 50% из соображений комфорта и безопасности сотрудников.

ВЫБОРОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Складское помещение.jpg

На изображении видно, что в неиспользуемых проходах освещение выключено. Это иллюстрирует использование пассивных инфракрасных датчиков движения, благодаря которым светильники работают с максимальной мощностью при нахождении сотрудников между стеллажами.

Освещение одного из проходов разделено на два уровня с целью зонирования пространства. На этом участке сотрудники находятся более длительное время и выполняют работу, требующую внимания к деталям. На нижнем уровне площадью около 10 кв. м. установлен стандартный датчик. Освещение переходит в режим максимальной яркости при активных движениях по периметру рабочей зоны. В центре рабочей зоны площадью 7 кв. м чувствительность прибора выше: он реагирует на малейшие движения, вплоть до заполнения работником ведомостей.

    Уровень освещенности открытой площади на переднем плане составляет 100%, так как эта часть помещения постоянно используется в течение рабочего дня. Чтобы достичь максимальной экономии, следует зонировать открытую территорию на центральную часть и подсветку периметра. Это особенно актуально для больших складов.

    ОСВЕЩЕНИЕ В НОЧНУЮ СМЕНУ

Складское помещение (ночь).jpg

На этой иллюстрации показан склад во время ночной смены. Из всего персонала осталось только несколько сотрудников. На переднем плане никого нет, поэтому светильники работают на 10% своей мощности. Это позволяет экономить электроэнергию, сохраняя безопасные условия труда. На всех остальных участках светильники выключены полностью или работают на 10%.

Вдоль всего рабочего прохода освещенность сохраняется на уровне 100%, так как расположение датчика наверху позволяет охватывать весь этот участок.

Компания Ledel Sibir имеет опыт в расчете и подборе оборудования, которое идеально подойдет для конкретного вида складского помещения. Посмотреть светотехническое оборудование можно в каталоге. Чтобы получить светотехнический расчет, позвоните по телефону +7 (800) 550 87-21
менеджер

Жуков Даниил

Оставьте заявку и я подберу
для Вас специалиста
в течение 15 минут или оставьте только номер телефона
и в течение 10 минут я сам свяжусь с Вами для уточнения задачи.

Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных